El cambur contiene
tres azúcares naturales: sacarosa, fructosa y glucosa, así como también fibra y
por consiguiente, eleva los niveles de energía de manera inmediata, sostenida y
sustancial.
El banano o
cambur es una fruta tropical que posee un valor nutritivo
importante, además de fibra, aporta minerales y vitaminas necesarios para un
mejor rendimiento del organismo. Al cambur se lo puede someter a un proceso de
deshidratación a través del cual se obtiene el cambur pasa.
Esta fruta desecada concentra aún más su
valor nutricional original, así como sus propiedades medicinales.
El cambur pasa se obtiene a partir de un proceso de
deshidratación, en el cual la fruta en este caso el cambur es expuesto al sol,
mientras que pequeños ventiladores extraen la humedad de la fruta. Es
conveniente que la deshidratación sea solar, así logra mantener todo su valor
nutritivo y sus propiedades medicinales.
Según investigaciones científicas, se
logró determinar el aumento del valor nutritivo del cambur cuando se transforma
en cambur pasa.
Valor nutritivo del cambur pasa
·
Calorías:
280.
·
Proteínas:
4 grs.
·
Lípidos:
1.35 grs.
·
Hidratos
de carbono: 74 grs.
·
Fibra:
2 grs.
·
Minerales:
Calcio, fósforo, hierro, potasio.
·
Vitaminas:
A, C.
El cambur es realmente un remedio natural para muchos males. Al
compararlo con la manzana, tiene 4 veces más proteínas, el doble de
carbohidratos, el triple de fósforo, cinco veces más vitamina A y hierro y el
doble de las otras vitaminas y minerales. Además, es rico en potasio y
representa uno de los alimentos más económicos que existen.
Propiedades medicinales del cambur
Lo puede consumir en pacientes que deban aumentar de peso.
En caso de hipertensión arterial, ya que el potasio que contiene ayuda a reducir el sodio de la sangre y por ende, reduce la tensión arterial.
En caso de deportistas que pierdan sales minerales debido a la competición.
En niños en edad de crecimiento. Esta suele ser una fruta apetecible para los niños.
Contiene fibra, la cual ayuda a evitar el estreñimiento.
Las investigaciones
han comprobado que apenas dos cambures proporcionan suficiente energía para
enfrentar un vigoroso ejercicio de entrenamiento de 90 minutos.
· Con
razón el cambur es la fruta preferida de los grandes deportistas del mundo.
Pero el aporte de energía no es la única manera en que el cambur puede ayudar a
mantenernos en forma. También puede
ayudar a sobrevenir o prevenir muchas enfermedades y condiciones, haciéndolo
imprescindible en la dieta diaria:
Tensión arterial: Esta singular fruta tropical tiene un
contenido muy alto de potasio, pero es
baja en sal, haciéndola el alimento perfecto para ayudar a vencer la
tensión arterial alta. Tan es así, que la Administración de Alimentos y Drogas
de los Estados Unidos acaba de permitir que la industria bananera afirme
oficialmente que esta fruta es capaz de reducir el riesgo de la tensión
arterial alta y de la apoplejía.
Apoplejía: Según las investigaciones que aparecen en
The New England Journal of Medicine, el comer cambures, como parte de la dieta
regular, puede disminuir el riesgo de muerte por apoplejía hasta en un 40 por
ciento.
Úlceras: El cambur es un alimento que forma parte de
la dieta para los desórdenes intestinales por su textura blanda y su suavidad.
Es la única fruta cruda que se puede comer sin sufrimiento en los casos de
úlcera crónica. También neutraliza la hiperacidez y reduce la irritación, ya
que recubre las paredes del estómago.
Anemia: El cambur tiene un alto contenido de hierro y puede estimular la producción
de la hemoglobina en la sangre,
mejorando de esta manera los casos de anemia.
Después de la
ingesta de licores: Una de
las maneras más rápidas de combatir una gran resaca de alcohol es tomarse una
merengada de cambur endulzada con miel de abeja. El cambur calma el estómago y,
con la ayuda de la miel, aumenta los niveles reducidos de azúcar en la sangre,
mientras la leche calma y rehidrata su sistema.
Acidez: El cambur tiene un efecto antiácido natural
en el cuerpo; así que, si usted sufre de acidez pruebe a comerse un cambur para
obtener un alivio calmante.
Malestar
Gravídico Matutino: Las
meriendas de cambures entre comidas ayudan a mantener los niveles de azúcar en
la sangre y evitan el Malestar Gravídico Matutino.
Estreñimiento: Por su alto contenido de fibra, el incluir
los cambures en la dieta puede ayudar a restaurar la acción intestinal normal,
ayudando así a sobrevenir el problema sin necesidad de recurrir a los laxantes.
Síndrome
Premenstrual (SPM):
Olvídese de los medicamentos y cómase un cambur. La vitamina B6 que contiene el
cambur regula los niveles de glucosa en la sangre, los cuales pueden afectar su
estado de ánimo.
Verrugas: Las personas entusiastas de las alternativas
naturales afirman que, si se desea eliminar una verruga, coloque sobre ésta un
pedazo de concha de cambur con la parte amarilla hacia fuera. Mantenga la
concha en su lugar con un emplasto o cinta quirúrgica.
Picaduras de mosquitos:
En vez de untarse crema
para picadas de insectos, pruebe con frotar el área afectada con la parte
interior de la concha de un cambur. Muchas personas encuentran que esto
asombrosamente reduce la hinchazón y la irritación.
Afecciones
Emocionales
Depresión: Según una encuesta reciente llevada a cabo
por MIND entre personas que sufrían de la depresión, muchos se sentían mejor
después de comer un cambur. Esto se debe a que el cambur contiene triptófano,
un tipo de proteína que el cuerpo convierte en serotonina, la cual, como se sabe, le hace relajarse, mejora su
estado de ánimo y en general, le hace sentirse más feliz.
Trastorno
Afectivo Estacional (TAE):
Los cambures pueden ayudar a los que sufren de TAE, ya que contienen
triptófano, el cual mejora el de ánimo de manera natural.
Nervios: El cambur tiene un alto contenido del complejo
vitamínico B, el cual ayuda a calmar el sistema nervioso.
Control de la
temperatura y del temperamento: Muchas otras culturas consideran el cambur una fruta refrescante que
puede bajar tanto la temperatura física como el temperamento emocional de las
mujeres embarazadas. En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen
cambures para asegurar que sus bebés nazcan con un temperamento tranquilo.
Stress: El potasio es un mineral esencial que ayuda
a normalizar el ritmo cardíaco, envía oxígeno al cerebro y regula el balance
hídrico del cuerpo. Cuando estamos estresados, nuestro índice metabólico
aumenta, reduciendo nuestros niveles de potasio. Estos pueden balancearse de
nuevo con la ayuda de una merienda de cambures altos en potasio.
Fumar: El cambur puede ayudar a las personas a
tratar de dejar de fumar, puesto que sus niveles altos de Vitamina C, A1, B6 y
B12, así como de potasio y de magnesio, ayudan al cuerpo a recuperarse de los
efectos de la abstinencia de la nicotina.
Sobrepeso: Estudios efectuados en el Instituto de
Psicología de Austria, encontraron que las presiones de trabajo originan el
consumo excesivo de alimentos como el chocolate y las papitas fritas. Al
observar a 5.000 pacientes hospitalizados, los investigadores encontraron que
era más probable que los más obesos tuvieran trabajos con mucha presión.
El informe concluyó
que, a fin de evitar las ansias de comer inducidas por el pánico, necesitamos
controlar el nivel de azúcar en nuestra sangre con meriendas cada dos horas de
alimentos con un alto contenido de carbohidratos, tales como los cambures, a
fin de mantener el nivel de azúcar estable.
Excelente gracias por su aporte
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